Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka yang masih muda dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati muda yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan dilengkapi kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan
sambal goreng krecek.
Berikut adalah Resep Membuat Gudeg. Bila anda kebetulan maen kejogja, belum lengkap rasanya jika belum mencoba
masakan gudeg yang satu ini. Bagi anda ibu rumah tangga yang kebetulan jauh
dari jogja dan ingin mencoba membuat gudeg sendiri dirumah, berikut akan saya
berikan resep bagaimana membuat gudeg agar terasa enak dan mantap.
BAHAN :
Nangka muda
Telur
Ayam sedang separo
½ buah kelapa
3 lembar daun jati
BUMBU :
3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
6 buah kemiri
2 potong laos
¼ sdt terasi
3 lembar daun salam
1 sdm garam
2 sdm gula merah
Vitsin
CARA MEMASAK GUDEG YOGYA :
• Rebuslah telur dan parutlah kelapa. Nangka muda dipotong-potong agak
kasar, setelah dicuci lebih dahulu. Rebuslah potongan nangka muda dengan daun
jati muda (agar berwarna await) hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan. Haluskan
bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos, masukkan ke dalam panci bersama
santan, potongan ikan ayam dan nangka muda yang telah dimemar. Tambahkan daun
salam dan laos, rebus terus hingga santannya habis. Terakhir, masukkan telur
rebus yang telah dikupas, ditambah santan kental dan rebuslah hingga santan
habis.
Sedangkan untuk memasakan pelengkap gudeg yaitu sambel goreng krecek :
BAHAN :
► 2 sdm minyak
goreng untuk menumis.
► 3 lembar daun
salam.
► 2 ruas jari
lengkuas, memarkan.
► 800 cc santan
dari 1 butir kelapa.
► 300 gr krecek
goreng [kerupuk kulit khusus untuk sayur].
► 100 gr kacang
tolo, rebus setengah matang, tiriskan.
► 1 sdt gula
pasir.
► Garam sesuai
selera.
► 50 gr cabai
rawit utuh.
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
► 7 buah bawang
merah.
► 4 siung bawang
putih.
► 7 buah cabai
merah, sebagian buang bijinya.
► 1/3 sdt terasi
bakar.
CARA MEMBUAT SAMBEL GORENG KRECEK :
► Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas
sampai harum. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
perlahan, sampai mendidih. Masukkan krecek, kacang tolo, gula
pasir, dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah, sampai
mendidih.
► Kecilkan
apinya, masukkan cabai rawit utuh, aduk. Masak terus
sambil sesekali diaduk perlahan. Setelah kuah mulai mengental,
angkat. Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.
Mudah sekali kan …???
Selamat mencoba, semoga berhasil
Salam penulis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar