Kerak telor, berbicara mengenai kuliner khas Betawi tentu tidak akan terlewat dengan
sebuah penganan yang diberi nama kerak telor. Makanan yang mungkin
namanya diambil dari rupanya yang sedikit gosong ini konon sudah ada
ketika Jakarta masih bernama Batavia. Waktu itu di Batavia masih banyak
ditumbuhi pohon kelapa yang sebagian dimanfaatkan oleh penduduk untuk
berbagai macam keperluan. Salah satu diantaranya adalah dengan memarut
daging buahnya lalu mencampurnya dengan ketan, telur ayam dan beberapa
bumbu masakan kemudian dimasak sedemikian rupa sehingga penganan yang
disebut kerak telor.adalah makanan khas dari betawi.
Bahan:
100 gram beras ketan putih
250 ml air
100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan
5 butir telur bebek
15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
30 gram bawang merah goreng
1 sendok makan minyak untuk menumis bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica
Cara mem buat:
1 Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air
rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang
merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil
ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.
Selamat mencoba, semoga berhasil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar