Kamis, 18 Oktober 2012

CARA MEMBUAT RAWON SPECIAL

Indonesia merupakan negara yang kaya akan makanan khas, diantaranya rawon.
makanan yang mirip dengan soto ini sangat mudah dijumpai diwilayah jawa timur
bahan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit :
 

Bahan bahan rawon:

    300 gram daging sapi yang agak berlemak
    100 gram tauge pendek, dicuci bersih
    2 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk
    1 batang serai, dimemarkan
    2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
    Garam dan merica secukupnya
    6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    4 butir kemiri
    3 buah kluwek, diambil isinya
    2 buah cabai merah

Cara Membuat rawon:

    Iris kotak-kotak kecil daging sapi.
    Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.   Tambahkan garam dan merica secukupnya.
    Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
    Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.

Dihidangkan rawon spesial / ini cukup untuk 3-4 orang, selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar