Makanan ini disebut RUJAK CINGUR bumbu
olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang
membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya hanya buah- buahan
segar atau sayuran saja tanpa menggunakan bahan cingur ( moncong sapi / kerbau
)tersebut.
Resep Bahan Rujak Cingur :
100
gram taoge
100
gram kangkung
150
gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
200
gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
1
buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
250
gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
2
sendok makan kacang tanah goreng matang
1
buah pisang batu muda iris tipis
5
buah cabai rawit
1
sendok teh asam jawa
2-3
sendok makan petis udang
1/4
sendok teh terasi
100
ml air matang
garam dan gula menurut selera
Cara Mengolah Rujak Cingur :
Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
Sajikan dengan kerupuk.
Selamat mencoba, semoga berhasil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar