Jumat, 19 Oktober 2012

RUJAK CINGUR SPESIAL

Makanan ini disebut RUJAK CINGUR bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya hanya buah- buahan segar atau sayuran saja tanpa menggunakan bahan cingur ( moncong sapi / kerbau )tersebut.

Resep Bahan Rujak Cingur :

    100 gram taoge
    100 gram kangkung
    150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
    200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
    1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
    250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng,     potong 2 cm
    1-2 buah ketimun muda, iris tipis
    bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
    kerupuk udang

Resep Sambal Petis Rujak Cingur :

    2 sendok makan kacang tanah goreng matang
    1 buah pisang batu muda iris tipis
    5 buah cabai rawit
    1 sendok teh asam jawa
    2-3 sendok makan petis udang
    1/4 sendok teh terasi
    100 ml air matang
    garam dan gula menurut selera

Cara Mengolah Rujak Cingur :

    Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
    Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe,     dan cingur.
    Sajikan dengan kerupuk.

Selamat mencoba, semoga berhasil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar